Октябрь 10

МЕТАФИЗИКА НАУКИ (введение)

Автор данного исследования вполне отдаёт отчёт о наличии в понятии Метафизика науки некоторой парадоксальности и противоречивости. Однако, если он стоял бы на позициях позитивизма, но он пытается строить свою систему на релятивистских основаниях и принципах постнеклассической научно – философской парадигмы. Не сочту за труд перечислить упомянутые принципы. Прежде всего – коэволюция, совместная эволюция систем; их открытость, нелинейность, иерархичность; стирание границ между естественными и гуманитарными науками, и наконец, мультиверсуанализм. Что касается принципа самоорганизации, то я, пока, не готов разделить справедливость его существования.

Целью данного исследования состоит в том, чтобы, прежде всего, совместить методы получения знаний, как метафизики, так и науки, тем более что некоторые методы для науки «вышли из тела метафизики». Наука, заявив, что она «сама себе философия» и отказавшись от поиска Субстанции как основной категории метафизики, не сделала и пол шага вперёд. Конт, Спенсер, Мах и прочие философы только и делали, что занимались метафизикой, говоря, при этом, о её бесполезности.

Тот же Мах не сформулировал бы свой принцип, не применяя спекулятивного мышления. Метафизика пережила Канта, позитивизм, постмодернизм и вступила в XXI – ый век всё с той же целью – освещать путь науке на благо Человека. Для того чтобы оперировать и соотносить понятия мышлению не обязательно обращаться к чувствам. Согласно моей концепции Мышление есть способность произвольно соотносить как понятия, так и вещи и именно такая способность позволяет человеку мыслить спекулятивно.

А уже затем через соотношение спекуляций с опытом позволяет мышлению проверить их истинность или пересмотреть. В этом и заключается смысл исследования, то есть, выяснить какие принципы лежат в основе соотношения метафизики и науки. Для достижения поставленной цели необходимо разработать единый метод познания, прояснив ряд понятий науки и метафизики. Перечислить понятия субстанция, относительность, отношение, зависимость, связь, система, структура, сущность, аттрактор, странный аттрактор, гомеостаз, истина, место, количество, конфигурация, пространство, время, движение и т. д.



voldernelly.ru

Опубликовано 10.10.2013 Владимир Завьялов в категории "РЕЛЯЦИОННАЯ ОНТОЛОГИЯ
Аватар пользователя Владимир Завьялов

Об Авторе

Родился и вырос в Москве. Закончил МОГИФК, УРАО историко - философский ф - т. В настоящее время занят формулированием основных прмнципов Реляционной Онтологии и разработкой ее метода под рабочим названиием метода "отношения - соотношения". Пишу рассказы, в которых пытаюсь излагать свою теорию общества и некоторые элементы Реляционной Онтологии. РО создается мною исходя из магистральных принципов современной постнеклассической научно - философской парадигмы, а именно: принцип коэволюции, открытости систем, самоорганизации, однонаправленности времени, существование которого я подвергаю сомнению исходя из идей Лейбница и современного английского физика - теоретика Джулиана Барбура, чьи аргументы несуществования Времени изложены им в монографии "Конец времени: следующая революция в физике". Кроме изложенных принципов постнеклассической парадигмы мне представляется интересным принцип мультивесуанализма, очнованного на теориях Гута и Линде. Кроме изложенных источников РО является принцип Маха и ряд других принципов, сущность которых я намерен подробно изложить в теле самой работы по Реляционной Онтологии. Хочу сразу оговориться, что термин Реляционная онтология, предложенная Уатхедом, имеет мало с ней общего. Насколько это так я предоставляю судить Вам , моим ополтгетам и критикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *