Декабрь 31

УТОПИЯ VIRTUALIS часть 11-я

Пустыню, выжженную землю или парочку пухленьких карапузов? Нет, он должен оставить, этому несовершенному Миру, философскую концепцию и универсальный метод познания. Ворд, как человек, интересующийся современными проблемами науки, знал, что универсальный метод познания является заветной мечтой учёных и философов. Самым древним и тысячи раз успешно апробированным универсальным, условно говоря, методом научного познания, служит метод «проб и ошибок». Но при всей безотказности данного метода, который, по правде говоря, не везде применим, он является неимоверно трудоёмким, да и что греха таить, до-вольно опасным. Отсюда явствует, что наука остро нуждается в новом, простом и надёжном методе. Именно свой метод «Отношения — Соотношения» Ворд прочил основным кандидатом на роль действительно универсального научного метода. На Ворда основательно нашли грусть, тоска, печаль. Ворд был на грани нравственного кризиса, поскольку грусть грустью тоска тоской, а печаль печалью, но своего учителя и босса МГК он всё же ухлопал. – Я же был талантливым IT специалистом, разрабатывал философскую концепцию, призванную улучшить этот Мир, но за каким — то чёртом возомнил себя миссией человечества, Богом виртуальности, Цезарем и Наполеоном. Хорошо, что появился Дик и вернул меня в морально – нравственное лоно. Но вернуть то он меня вернул, но то, что я совершил с боссом, не позволит мне сделать вид, что я снова образец нравственности. В этот момент, терзаний, компьютер издал звук видео вызова. Ворд подошёл к монитору и коснулся кнопки приёма вызова. То, что он увидел на мониторе, ввело его в оцепенение. На экране был убитый Вордом босс, он курил сигару и смотрел на Ворда спокойным взглядом человека, у которого всё под контролем.
– Ворд, успокойся, тебе не удалось меня устранить. У меня уже давно нет кардиостимулятора – это устарелая технология, я использую кое что более совершенное и как показала ситуация с тобой, оно себя оправдала. Надеюсь, ты не расстроен? Ворд, выйдя из ступора, дрожащим голосом произнёс:
— Нет, я доволен босс. Вы намерены покончить со мной?
– Не думаю, что это разумное решение, но наказать я тебя обязан. У меня работает довольно много предприимчивых ребятишек и я не хотел бы новых сюрпризов. Пока поработаешь в Отделе рекламаций простым клерком, без премий и бонусов. Я понимаю, что денег у тебя много, но мне придётся забрать их. Да и вообще, ты человек не меркантильный, ты хотел власти – это твой капитал, но надеюсь ты осознал, что опыт довольно часто оказывается полезнее ума. Мой опыт обыграл твой ум, постарайся помнить этот факт.
– Да сэр, спасибо, факт я буду помнить.
– Ладно, полагаю беседу можно закончить, но напоследок скажу, что тебе необходимо встретиться с Диком Сендом. Это он попросил меня не применять к тебе крайних мер. До свидания. Ворд ещё несколько минут стоял перед погасшим монитором, затем машинально пошёл на кухню, умылся и уставился в окно, глядя на бесконечно несущийся поток машин.
– Босс жив и это главное. Теперь я могу спокойно вернуться к своим любимым делам. Интересно, что скажет Дик? Быть клерком в Отделе рекламаций, гораздо лучше чем вообще не Быть. Мой капитал – Власть. Нет, мистер босс, мой капитал – Открытие. Вопрос лишь в том, в каком Открытии? Открытие. Открывать в поле познания, то, что не смог обнаружить не раз, бродивший по нему плуг чужого ума, разве не есть это повод к истинному наслаждению и слегка возбуждённому удовлетворению. В Открытии тоже присутствует приличная доля Власти. Конечно, открыв нечто, в твоей власти тот, кто этого, отрытого тобой, не знает. Такие рассуждения могут снова довести меня до мании Власти, а вернее – до мании величия. Одним из главных принципов существования Древней Греции был принцип: «Мера превыше всего». Именно этого принципа я и должен придерживаться в своей последующей жизни, иначе я не продолжу жизнь в будущих поколениях и она, моя жизнь, будет прожита бессмысленно. Сканер, показал, что пришёл Дик. Ворд с пульта управления открыл дверь.
– Привет Ворд. Что такой понурый?
– С боссом побеседовал, а затем поразмышлял кое о чём.
– Ясно. Бросил Дик.
– Ладно Дик, выкладывай о чём босс велел тебе поговорить со мной? Да и спасибо, что попросил его за меня.
– Не стоит благодарности, мы же с тобой были партнёрами.
– Не смеши, никакими партнёрами мы не были, ведь ты же знал, что босс жив и вся твоя деятельность сводилась в контроле над маньяком, задумавшим создать Государство тотального контроля.
– Но не совсем уж маниакальными были твои намерения.
– Что — то не совсем я тебя понимаю, ты это серьёзно или просто очередная уловка прощупать меня?
– Нет Дариус, оставь паранойю, есть предложение «свалить» босса.
– Ты что сошёл с ума, и это после всего происшедшего. Босс дал мне шанс, а вместо благодарности я должен, как ты выражаешься, «свалить» его?
– Компании нужна «свежая кровь», а он ретроград.
– «Свежая кровь» говоришь, а может просто, кровь?



voldernelly.ru

Опубликовано 31.12.2012 Владимир Завьялов в категории "РЕЛЯЦИОННАЯ ОНТОЛОГИЯ
Аватар пользователя Владимир Завьялов

Об Авторе

Родился и вырос в Москве. Закончил МОГИФК, УРАО историко - философский ф - т. В настоящее время занят формулированием основных прмнципов Реляционной Онтологии и разработкой ее метода под рабочим названиием метода "отношения - соотношения". Пишу рассказы, в которых пытаюсь излагать свою теорию общества и некоторые элементы Реляционной Онтологии. РО создается мною исходя из магистральных принципов современной постнеклассической научно - философской парадигмы, а именно: принцип коэволюции, открытости систем, самоорганизации, однонаправленности времени, существование которого я подвергаю сомнению исходя из идей Лейбница и современного английского физика - теоретика Джулиана Барбура, чьи аргументы несуществования Времени изложены им в монографии "Конец времени: следующая революция в физике". Кроме изложенных принципов постнеклассической парадигмы мне представляется интересным принцип мультивесуанализма, очнованного на теориях Гута и Линде. Кроме изложенных источников РО является принцип Маха и ряд других принципов, сущность которых я намерен подробно изложить в теле самой работы по Реляционной Онтологии. Хочу сразу оговориться, что термин Реляционная онтология, предложенная Уатхедом, имеет мало с ней общего. Насколько это так я предоставляю судить Вам , моим ополтгетам и критикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *