Декабрь 23

УТОПИЯ VIRTUALIS часть 5-я

Ты наверняка знаешь, что был в Древней Греции философ Платон. У него был проект построения идеального государства. На одном из Среднеземноморских островов жил тиран, который почитал Платона как философа. И по его приглашению, Платон отправился в довольно далёкое, по тем временам, путешествие к тирану, в надежде убедить того построить в своём небольшом царстве идеальное государство. Когда Платон прибыл к нему и стал излагать свой план, то тиран сказал Платону, что его идея сумасшедшая, и что он никогда не пойдёт на реализацию этого безумного замысла. Платон всё же попытался ещё раз объяснить преимущества такого государства, в котором будет править закон составленный мудрецами – философами и каждая страта будет выполнять свои обязанности, а детей будет воспитывать и учить государство. Но раздражённый тиран сказал Платону: «Ты рассуждаешь как старик. — А ты как тиран» — ответил Платон, за что тиран продал его в рабство. К всеобщему для всех нас счастью, на невольничьем рынке, Платона узнал его богатый почитатель и выкупил. Но Платон был настоящим философом и действительно хотел улучшить Мир. Он ещё два или три раза отправлялся, уже к сыну умершего тирана, но тот и не думал осуществлять проект Платона, а просто его скудоумной голове льстило, что его придворным философом был знаменитый Платон. После всех этих неудачных поездок Платон разочаровался в людях, которых он хотел вы-вести из пещеры, в которой они могли видеть только тени вещей, а выведя на свет показать им вещи такими, каковыми они являются на самом деле, разноцветными и прекрасными. Но люди боялись света разума и хотели видеть только тени вещей, так как им для этого не надо было ничего делать и всё, что они хотели, так это видеть одно и то же со всеми остальными, дабы не выделяться и не раздражать однородно серое большинство. Так же как и теперь, подавляющая масса людей живёт по стереотипам и смотрит на вещи как все, они даже бояться быть иными, потому как, если кто то начинает жить не по вырезанным лекалам и видеть вещи цветными и прекрасными, то такого остроглазого гражданина, дорожащее своей серостью большинство, мгновенно объявляет сумасшедшим. В психушке, неадекватного, возвращают в лоно стереотипного мышления и выписывают на лужок, на котором уже пасутся такие же, как уже и он, всем довольные овечки. Однако бывают и революции, которые приносят бед несоизмеримо большие, чем довольно жующие свою травку послушные и тоскующие по пастуху, овцы. Конечно, в повседневной жизни Европы и США это не бросается в глаза, а особенно в эпоху сверхпотребления. Договор таков: «Вы нам Власть, а мы вам неуёмное потребление».
– Ты, Большой Дик, хочешь жить в таком мире»?
-Я всегда жил в нём и знал про несправедливость, потребление и стереотипное мышление. Но Ворд, другого мира не будет или, во всяком случае, быть не может.
— А вот тут ты не прав. Я мыслю два варианта: уничтожение этого Мира иллюзий или создание Мира со строгой иерархией, тотальным контролем и отсутствием даже намёка на существование Справедливости. Это хотя бы будет честно. Я не желаю торговать Надеждой.
— Но ты не сможешь заставить людей думать «от и до».
— Ты не прав, большинство и заставлять не надо, им нужно просто немножечко помочь. А для остальных у меня есть сюрприз. Извини, не могу всего тебе рассказать, пока, во всяком случае, а то сюрприза не получится.
— Ворд, а мне и не надо ничего рассказывать, я и так понял, что за сюрприз ты приготовил. Теперь ты напрягай свою фантазию, пытаясь понять, знаю я твой сюрприз или нет. Запомни, если мы работаем вместе, то и относиться нам, следует друг к другу соответственно ожиданиям эффективности совместной работы. Пойду, проверю сканеры, спецслужбы тоже подозревают, что в недрах таких корпораций как МГК, могут и даже должны зреть планы подобные нашим.
— Достойного партнёра я заимел, но опасного, подумал Ворд, обязательно следует припасти средство его нейтрализации. Он то наверняка, что то подобное готовит, если уже не приготовил, для меня. Воистину говорят: «Не доверяй ближнему своему, как самому себе». Ворд усмехнулся своей сомнительной шутке, и через мгновение его лицо стало цинично – жестоким. Чем дальше он погружался в свою затею, тем более зловещим становилось его Эго.
Если с целями Ворда было более менее понятно, то, что двигало Диком Сендом являлось полной темнотой. Если Дик хотел остановить Ворда, то сделать он это мог при первой же их встрече. Дик не казался таким же негодяем как Ворд, но его поведение и речи могли быть только маской. Возможно, Дик, пытался понять планы Ворда, которые зрели в других, подобных Ворду головах, а поняв Ворда Дик, мог помешать планам других наполеонов. Но всё это слишком сложно и очень велика доля случайностей в развитии, наверняка, разных сценариев. Нет, Дик Сенд, преследовал некую более оригинальную цель, не зря же он дал понять Ворду, чтобы тот не строил иллюзий насчёт его наивности. От того то Ворд и стал опасаться Дика.
Не стоит забегать вперёд, а лучше посмотреть, как мистер Ворд строит свою андроидную «армию». Он мог себе позволить эти проекты, его финансовые возможности исчислялись триллионами долларов. Тем более что Ворд не собирался строить терминаторов, а делать всего лишь крохотные чипы, но в громадном количестве. Прежде всего, ему требовалось неприметное и сокрытое от глаз «помещение». Поэтому Ворд задумал построить подводную лодку – завод размером с Титаник. Фантазия и деньги были, а что ещё было надо философу – мизантропу середины XXI века. Тем более о том, что деньги принадлежат Ворду, а особенно, где они находятся «знало» только одно крохотное электронное устройство. Ворд купил пару судостроительных компаний и уволил весь персонал. В качестве работников предприятий, Ворд предполагал использовать промышленных роботов, подконтрольных генеральному серверу, который осуществлял управление производством, кораблём и его безопасностью. Ворд, в свойственной ему манере, назвал подводный корабль — «Радость». Ко всему, что относилось к постройке и деятельности «Радости» Ворд, Дика, не информировал, но это и не требовалось, так как Большой Дик давно был курсе деятельности компаньона. Однако какую же роль Ворд отвёл Дику в своих сногсшибательных планах? По замыслу Ворда, Дик, просто должен был, осуществлять моральную поддержку ему — трусоватому Прометею. Они регулярно встречались на базе в Бостоне, Ворд рассказывал, чем занимался за истекший период, а Дик, делал вид, что верит деятельному партнёру, одобряя и даже порой восторгаясь успехами «друга».



voldernelly.ru

Опубликовано 23.12.2012 Владимир Завьялов в категории "РЕЛЯЦИОННАЯ ОНТОЛОГИЯ
Аватар пользователя Владимир Завьялов

Об Авторе

Родился и вырос в Москве. Закончил МОГИФК, УРАО историко - философский ф - т. В настоящее время занят формулированием основных прмнципов Реляционной Онтологии и разработкой ее метода под рабочим названиием метода "отношения - соотношения". Пишу рассказы, в которых пытаюсь излагать свою теорию общества и некоторые элементы Реляционной Онтологии. РО создается мною исходя из магистральных принципов современной постнеклассической научно - философской парадигмы, а именно: принцип коэволюции, открытости систем, самоорганизации, однонаправленности времени, существование которого я подвергаю сомнению исходя из идей Лейбница и современного английского физика - теоретика Джулиана Барбура, чьи аргументы несуществования Времени изложены им в монографии "Конец времени: следующая революция в физике". Кроме изложенных принципов постнеклассической парадигмы мне представляется интересным принцип мультивесуанализма, очнованного на теориях Гута и Линде. Кроме изложенных источников РО является принцип Маха и ряд других принципов, сущность которых я намерен подробно изложить в теле самой работы по Реляционной Онтологии. Хочу сразу оговориться, что термин Реляционная онтология, предложенная Уатхедом, имеет мало с ней общего. Насколько это так я предоставляю судить Вам , моим ополтгетам и критикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *